学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院学生疫情期间社会实践活动取得丰硕成果

作者:     文章来源:      发布时间:2020-05-27

   

    今年初疫情席卷全国,除了线上不停学,为了促进学生的全面发展,将课堂上学到的理论知识与社会实践相结合,我院鼓励学生利用所学专业知识开展社会实践活动,以“艺”战“疫”冲前线,肩负责任正能量,取得了丰硕的成果。

    在战“疫”期间,我院多位同学来自疫情重灾区湖北,他们主动加入了当地志愿者队伍,参与线下志愿服务活动中,参与社区大街小巷巡查,跟随社区工作者们团购蔬菜,并挨家挨户打电话问候居民。在湖北恩施的一些偏远地区学生在上网课时没有资料,有的同学便和家人一起到各大乡镇给学生送资料书。学生们说通过这些志愿工作,在感受到了自己在这场灾难中的价值之余,最大的感触便是看到了当灾难来临时,那一份对他人的爱心传递有着多么巨大的力量。

用声音传递爱,在疫情防控的关键时期,我院播音与主持艺术专业2017级乔轩、饶兆伟、郭天奕、杜凌逸、李卓旻、涂家瑄、杜慧珊七位同学自发组织策划了“为你读信”视频短片,他们用自己的专业能力为那些负重前行的人们送去温暖,向他们致敬。此作品也被青春华大(华大团委公众号)、厦门团团(厦门团委公众号)、学校共青团等转载、点评,用星星之火照亮前方路,让人坚信,未来可期。

在3月23日至25日,“爱的守护”空中诗歌汇活动在湖北广播电视台《爱心有约》栏目播出,这是一场别开生面的空中诗歌汇。我院的同学们以志愿者的身份参与其中,用诗歌朗诵的方式支援武汉,为奋战在战疫一线的工作人员鼓舞加油。

5月4日晚,《奋斗的青春最美丽——2020年五·四青年节特别节目》在中央电视台综合频道播出,我院2019级学生兰怡麟,同歌手王俊凯以及来自东北大学、中国政法大学、北京科技大学等多所高校的学生共同演唱了歌曲《你“学”起来真好看》,唱出了在疫情期间,全国按下“暂停键”之时,学生们“停课不停学”的积极学习态度。

我院2017级学生饶兆伟在张伟教授带领下,参与了由浙江传媒学院联合陕西新动向传媒共同录制的广播连续剧《阴差阳错》。通过多个日夜的反复练习和录制,最终呈现了一部优秀的广播连续剧,团队作品还有幸被中央人民广播电台录用,在54日、6日顺利播出。此外,饶兆伟同学在林豪老师的指导下,撰写论文《湖南广播电视台传播策略的创新性探讨——以新冠肺炎疫情期间为例》。最终成功在新闻与传播领域学术期刊《新闻传播》202003期发表文章。这也是我院学生首次在学术期刊上发表论文。

通过学习、思考、体会、创作,学生们收货颇丰,激发了我院学生爱党、爱国热情和责任担当,传播了抗疫主旋律,持续弘扬志愿服务精神,以诠释新时代新青年的责任与担当,为国家共抗疫情助力、加瓦。


学院地址:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学厦门校区综合教学楼群E5区第3层    邮政编码:361021  电话:0592-6167318