学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

见字如面,纸短情长 |团学战“疫”

作者:     文章来源:      发布时间:2020-02-22

 

      在疫情防控的关键时期,我院播音与主持艺术专业2017级乔轩、饶兆伟、郭天奕、杜凌逸、李卓旻、涂家瑄、杜慧珊七位同学自发组织策划了“为你读信”视频短片,他们用自己的专业能力为那些负重前行的人们送去温暖,向他们致敬。此作品也被青春华大(华大团委公众号)、厦门团团(厦门团委公众号)、学校共青团等转载、点评,用星星之火照亮前方路,让人坚信,未来可期。以下内容转载自微信公众号学校共青团。

 


导读

近段时间以来,新冠肺炎疫情持续肆虐。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,誓要坚决打赢这场疫情防控阻击战。不久前,共青团中央向各级共青团组织团干部和团员青年们发出行动令:立即行动,投身疫情防控!各高校团学组织纷纷响应、迅速动员,他们发出倡议承诺、开展线上团日、组织志愿服务、传播防疫知识、创作文化产品、宣传榜样故事,带领广大团员青年学生为防控疫情贡献青春力量。学校共青团特推出“团学战‘疫’”专栏,向大家展示各高校团学组织开展疫情防控的工作瞬间。

 


随着疫情持续肆虐,坚守在战“疫”一线的医护人员与家人已经多日不得相见。“烽火连三月,家书抵万金”,一封来信,见字如面,纸短情长。他们用最朴实的语言,诉说着无尽的牵挂。真情流露于字里行间,讲述着战“疫”背后的故事,铭记勇者“逆行”最美的星光。    


   
            中国人民大学                
这是 中国人民大学 商学院2017级本科生王梦晗在元宵佳节写给身在“疫”一线父亲的一封家书:   
   
今天是正月十五。上大学以来,这是第一个在家过的元宵节。在家过的元宵节里,这是第一次自己一个人在家,老爸在湖北支援,妈妈在医院值班。虽然作为医生子女,从小到大类似的情况已经经历了无数次,都习惯了。不管是平时还是逢年过节,家家团聚,总会有仍需要他们坚守在岗位的时候。     
距离大年初三已经整整两周,老爸已经去湖北两周了。其实疫情刚爆发的时候,我和妈妈就隐约觉得爸爸有可能会去支援。大年二十九,晚上刚从家乐福买完年货,爸妈就不约而同接到通知云南省医疗系统取消休假的消息,第二天照常上班。令人揪心的疫情,年三十的忙碌,更让我们悄悄做好了爸爸支援一线的心理准备。         
听到消息的时候,我的内心其实感受很复杂。        
一方面,为他的勇敢担当和义不容辞感动。        
父母都是医生,家里也有很多亲人朋友都是医务工作者,从小耳濡目染,其实        
我明白作为医护人员,能将自己所学运用在最需要的地方,帮助更多病患,和国家一起共克时艰,是一件很光荣的事情。        
另一方面,我也有隐隐的牵挂和担忧。        
前方不知道是什么情况,事发突然,很多事情还需要安排和准备。        
爸爸也已经不是当年那个精力旺盛的年轻小伙儿,说不担心他是假的。        
刚刚结束在国外的交换生活,心里还是很期待和家人的温馨时光,所以情感上难免有不舍。        
报名通知是年初二的早上接到的,爸爸打电话回家,跟我和妈妈简短商量了几句就报名了。 
当天下午志愿队便组织培训,第二天就出发。          
大年初三是奶奶的生日,老人其实最希望的就是这一天儿女都能在身          
初二晚,爸爸向爷奶奶说明情况,他们也表示了支持和理解。出发当天我们全家一起早起,送爸爸去医院集合点。我和妈          
妈站在          
           
边,远远看着作为领队的爸爸组织工作,有条不紊。有一点空闲下来,爸爸回头看见了我和妈妈,他和我们招手的时候,我用力忍住了要夺眶而出的眼泪。         
               
这些从小就认识的伯伯姨妈、叔叔阿姨、哥哥姐姐——广大的医护工作人员们,也不过是最普通的平凡人,辛苦一年也期盼着中国人最欢喜的团圆时刻。我们作为亲人和朋友,离得更近,也更明白,白衣天使,特殊时期义无反顾的"逆行者”,实他们都是普通人,没有超能力。他们只是尽心尽力地做着本职工作,用尽所学救死扶伤。困难面前,他们挺身而出,克服所有,只为那份医者仁心,勇于担当,忠于职守。         他们不是超级英雄,只不过从穿上一身白大褂开始,便坚定地学着前辈的样子从死神手里抢人。       
我很骄傲我的父母都是他们中的一员,勤勤恳恳,用专业能力帮病人诊断治疗,帮国家度过难关。想到如今奋战在前线的,都是各行各业的许多如此专业,素质过硬又勇于担当的人,我也对战胜疫情充满了信心。      
    我们生活的时代给我们提供了优渥的条件,现在国家需要我们,有国才有家。老爸作为我们的代表在湖北支援,妈妈在医院坚守岗位,我在家安心做好防护,我们这个小家都在为战胜疫情而努力,做好自己该做的事情。千千万万个小家都在为此努力和付出,我相信中国这个大家庭离春暖花开的日子不远了。                         
爸爸,你在前方放心,我和妈妈都很好,家里一切都好。前方奋战的你们,请放心,安心战斗,注意身体,我们在家里等你们平安回来。                              
            北京中医药大学              
这是北京中医药大学护理学院的尹佳乐同学写给奋战在一线的医护人员的书信:  
     
奋战在一线的医护人员们:        
你们好!        
当给你们写下这封信的时候,已经过了正月十五。正月十五是每年第一个月圆之夜,是阖家团聚、其乐融融的日子,而你们却仍然奋战在前线,坚持在医院冒着生命危险与病魔战斗。        
新冠肺炎于2020年悄然来临,席卷全国。当你们义无反顾请愿上一线支援时,当这一封封摁了指印的请战书通过视频传入我的眼帘时,当看着你们因为穿着隔离服,不好加油打气而在衣服背后写下自己的名字时,我的内心只剩震撼与钦佩。                         这些无一不让作为一名医学生、一名未来的护士的我,心里产生了由衷的敬佩,你们挺身而出,给病人们带来希望的举动更是坚定了我要做一名护士的决心。        
大年三十的那天晚上,在隔离区奋战的你们在这应该合家团聚的日子里,只能吃着些零食充饥,可你们还觉得非常满足,这一切的一切都牵动着我们每个人的心。你们的脖颈上,额头上,鼻子上,脸上都被口罩勒出了深深的血印。你们为了保证工作和穿戴防护服的便利,毫不犹豫地剪下了自己乌黑亮丽的长发,甚至剃成了光头,但这丝毫不会影响你们的美丽,当你们面对镜头笑时,我只希望你们每个人都能平安归来。        
是你们穿着厚重的防护服不分昼夜地待在病房中,陪伴着被感染的市民;是你们牺牲掉与家人团聚的时间,与病魔斗争;也是你们一次又一次的给病人们勇气,让病人们安心。        
你们也不是神,你们也会累,你们也只是换了身衣服,学着前辈的样子和死神抢人。你们当中有的人经历过非典,但当面对这传染性更强的新冠肺炎时,再一次勇敢的站了出来,还有的人是第一次面对这种严重的传染性疾病,但是仍然舍弃小家为大家站了出来。                         你们所做的一点一滴我们都会记在心里,白衣大褂已经成了我们心中最美的风景,你们的健康与笑容是对我们最大的慰藉,你们是最伟大的!        
迄今为止,新型肺炎持续了好一段时间,它令人发指,但在这场战役中,我们深刻的感受到中国的心连心,更感受到你们作为医护人员的神圣。在这段每个人都惴惴不安的时间中,在熙熙攘攘的人群中,在匆匆忙忙的脚步中,我听到了一种声音,是你们的声音,你们说:“我愿意,我带头,我报名。”           你们的声音善良又令人感动,在这一声声坚定的声音中,包裹了对父母的爱,对孩子的不舍,无论怎样,你们还是勇往直前,无所畏惧,你们是最棒的。      
我相信,中国只是生了一场病,她很快就会好起来的。医护人员们加油!武汉加油!中国加油!                        
       

 
            中国民航大学              

 
这是      中国民航大学     学生会写给中航大战“疫”一线老师的信:  
     
工作在战“疫”一线的老师们:        
今天是元宵节,在这个本该阖家团圆、共度新春的日子,您为了守护学校的安全,选择奋战在学校的防控处置一线,用执着和坚守诠释着最美的“逆行”,您是我们心中最美的逆行者,我们向您致以最崇高的敬意与最真挚的感谢!        
此时,您可能正在为了“实现停学不停课”,在多个网络教学平台上选择优质资源;您可能正全天候在线,时刻关注并统计每个学生的状况;您可能正守候在校门口,排查进校人员的身份和体温;您可能在校医值班,储备、清点医疗物资,确保为大家提供足够的防护医疗用品;您可能在我们的宿舍,慰问留校的同学,看看他们宿舍消毒情况,了解同学的留校生活情况;您可能在食堂的后厨,严格把控食品的来源与卫生;您也可能在校园的每个角落,进行着清洁、消毒工作……在全国人民的疫情阻击战中,您的每一个身影都守护着学校的安全,保证学校正常运转,为这个安静的校园带来温暖,也为我们筑起了一道安全的防线。有您在,我们安心!        
病毒无情,人间有爱。在您坚守阵线,忘我奉献的同时,请您不要忘记,我们也无时无刻在牵挂着您,您保护别人的时候一定不要忘了保护好自己和家人。        
习近平总书记指出,疫情防控要坚持全国一盘棋。老师们奋战在一线,作为一名学生,我们也承诺:        
做一名坚定的“执行者”,提高站位,严格遵守防控举措和学校的各项安排,不提前返校,用敦本务实的行动服务好防控大局;        
做一名安全的“守护者”,规律作息,适当锻炼,关注身心健康,了解疫情防控知识,用责无旁贷的担当守护好自己和家人的安全;        
做一名理智的“宣传者”,关注疫情,不信谣不传谣。科学甄别各类信息,有效管理自己的情绪,学习典型人物事迹,用坚毅乐观的心态为祖国加油;        
做一名积极的“志愿者”,积极响应校团委号召,开展“贡献青春力量,打赢疫情防控阻击战”网上特别主题团日活动,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。        
没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临。不久的将来,2020年温暖的春风必将拂过美丽的千禧湖面,道路两旁的海棠依旧如约绽放,到处充满生机和希望。        
在这个团圆的日子里,我们共同许下约定:打点好思想的“行装”,积蓄起新学期前行的力量,待阴霾散去、阳光普照大地,在中航大美丽的春天里重逢。        

       
中国民航大学学生会        
2020年2月8日                        
       

 
            河北农业大学              

 
这是 河北农业大学 园林与旅游学院   李睿妍同学写给母校的一封信:  
   
亲爱的母校:      
您好。      
见字如面,我在湖北,念您。      
今天是我居家的第十七天。但居家防疫刚开始时,我因为新闻上不断增长的确诊人数,疑似病例而紧张,因为焦虑不安而莫名头疼咳嗽从而怀疑自己被感染的日日夜夜仍然历历在目。那个时候,湖北省除武汉市以外的地方都还处于“灯下黑”的状态,周围长辈的不重视,当地医疗物资的匮乏都让我对这场来势汹汹的病毒充满畏惧。      
直到我接到那个电话“学校非常重视湖北学生的情况,以后每天都要向辅导员和对接老师汇报自己的情况。”我明白,即使灯下再黑,母校您也一定会找到我,搂着我告诉我“别怕”。还记得当我偷偷起意想要出门透透气时,对接老师那句“今天没有出门吧?”的询问;在家久坐腰疼之时,对接老师那条‘'记得多运动’’的讯息;追剧追到忘乎所以时,对接老师那句“记得要学习,别光玩手机”的叮嘱不时提醒着我。这带着烟火气的句句都存在微信里舍不得删。      
谢谢您,把我们记在心上,让我们感到“有人挂念的日子总是温柔又闪光”。那种害怕在疫情中被忽视的担忧在您的关心里慢慢散去。“生活点滴温暖都值得我前进”,这些母校给的温柔,让我慢慢重燃面对疫情的勇气。      
一支支医疗队伍陆续到来,合力援鄂;一幢幢火神山医院建筑渐次建成,全力护鄂;一车车物资接连到达,同力助鄂。这是国家给人民的强心剂。而那一条条问候的讯息,一次次为了缓解紧张情绪而强装轻松幽默的话语,一位位关怀着我们的老师。这是母校对我们的关爱正如母亲待孩子那般周全。      
从前每当有人说起非典,我们便如“白昼之光,岂知夜色之深”般,觉得那是离我们遥远又模糊的事情。直到如今,我才明白那句“你今天做了什么?” “努力活着”的意义。即使在科技发展到如今的年代,我们也仍然无法接住大自然的所有出招。      
人类总是渺小的,自然是用来敬畏的;人类也是强大的,因为人与人之间的相互帮扶,互相关切总是存在于每个瞬间。 海说:“冬天从你这拿走的,春天一定会归还给你。”      
是的,我们应该一起等樱花盛开的时候,我折上一支樱花,用盛着长江水的瓶子装上,带去给您,我的母校。愿你还能感受枝干间似那碗热干面的热情,在花叶间品味黄鹤楼的悠长。      
待病毒与不幸共去时,朝暮与年岁共往,然后与你一同行至天光。      

     
园林与旅游学院      
 园林1902李睿妍                        
     

 
            华侨大学              

武汉是一座很英雄的城市
因为有很多英雄在那里成长
更有很多英雄伴着新春的钟声前往
那些令人愤恨的事件 就像一张白纸上的黑点
希望当你关注黑点时 也能注意到那白色部分
点点微光 汇聚起来 终会照亮黑夜
没有一个冬天不会过去
没有一个春天不会到来


非常时期非常爱
一封家书一纸情
这是华侨大学厦航学院的有声家书
↓↓↓

 

 


湖南师范大学

这是 湖南师范大学 2018级汉语言文学的罗田恬同学写给民警哥哥的家书:



湖南信息学院
一封家书
是一种传统文化的回归
也是一种慢时代亲情的印记
这是来自 湖南信息学院
李昀轩同学和何晶晶同学的家书
↓↓↓

undefined



西北农林科技大学

这是河南的赵田田同学写给 西北农林科技大学 的家书:
     
亲爱的西农:        

今天是我离开你的第38天,不知您是否安好?犹记离开学校的那一天,坐在高铁上的我便幻想着如果读过研究生时期的最后一个寒假,如何在假期玩的快活。在度过了接下来的四小时后,我便拖着装满衣物的箱子乘着高铁奔向家的方向——从杨凌到西安到驻马店到汝南。我的父母担心我不便携带行李坐汽车,便在出站口接我回家。

可是,一周不到的时间,一个叫做“新型冠状病毒”的恶魔将它的魔爪伸向了武汉,它打破了武汉人民和平美好的生活,破坏了他们的家庭、事业、梦想,破坏了一切,又将邪恶的目光望向了湖北省乃至整个神州大地。        
河南驻马店距离武汉较近,据统计,春运期间有超过三万人从武汉返回驻马店九县一区,起初我和很多人一样对“新型冠状病毒”的关注不高,认为事态不会恶化,但现今驻马店已经有116例感染者,汝南县已经出现14例,全市超过一万人在医学观察期间。与日俱增的感染数据让我担心病毒肆虐到我的家乡,我怕我的家人被感染了、离去了,可我更担心武汉的命运。但是,         全国乃至全球华人同胞行动了,再一次让我感受到一方有难,八方支援的震撼。         他们无畏猖狂的疫情,将爱心洒向了武汉。        
在人类跟病毒对抗的历史上,我们没输过,并不是人类有多么伟大,而是有一些人英勇无畏,把活下去的机会留给了更多平凡的人,就像今天你看到的一样。有人流着眼泪唱着国歌,有人正在隔空拥抱家人,有人千里迢迢赶往一线,有的人把接力棒递出的那一刻,永远的留在了2020年,有的人保护了我们那么久,我们却甚至连他叫什么名字都不知道。        
我看到许多的医生、战士告别了亲友来到了武汉,我看到了志愿者们将蔬菜瓜果分给了武汉人民,我看到了中央领导者们镇守着武汉,维持着秩序。同时,学院让我们使用健康打卡的方式报告每天体温,同学们也时常发信息告诫我要注意安全。真的,那时我彻底的不再害怕,我对我们能战胜病情充满自信。        
新型冠状病毒疯狂肆虐中华大地,党中央第一时间对疫情防控做出重要部署,习近平总书记指出:生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是命令。马克思主义学院研究生作为后备力量,在这场“全民皆兵”的疫情“狙击战”中发挥着不可替代的作用。面对来势汹汹的疫情,学院要求研究生认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,作为研究生党员和学生干部要在新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战中发挥带头作用。        
在做好防疫自护的同时,迅速与村委会联系,宣传科普知识,教育引导村民群众强化大局意识、责任意识和自我防护意识。通过在生活场所张贴新型冠状病毒预防宣传画,将新型冠状病毒的形成及防治办法在微信、qq等群进行转发,并实时跟踪疫情最新进展,让村民做到心中有数,不信谣、不传谣。在个人及家庭防护方面,配置口罩,实行24小时防疫,及时监测体温。        
《平凡的世界》里有句话:         要知道,春天的道路依然充满泥泞。命运总是不如人愿,但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰辛中,才使人成熟起来。        
2020年,比我们想象中要难很多,但请别就此泄气!新冠肺炎,很快就会被春风吹散,自己灰溜溜滚蛋,而         每个热爱生活的你也会在万物复苏时满血复活,迎接未来的那些属于自己的酸甜苦辣。前路漫漫,万物皆可期待,我们做好自己就好!        
此时此刻,我想说:武汉加油!加油!加油!我相信你们一定能度过这个黑暗的时期,迎来明媚的清晨。我也会带动我的家人一起在背后尽我们最大的力量支持你们的!        
谢谢你,我的西农、我的老师和同学们!在我害怕时期关心我、呵护我,让我感受到你们对我浓浓的爱意,我爱你们!         假如有人问我和爱情有关的事,我不假思索地想到你的名字。         望各位身体健康无虑,生活平安喜乐!                        
       

新疆农业大学

这是 新疆农业大学 的乔迪同学和马瑞峰同学写给最美逆行者的信:





抗疫前线的深情家书


   

   

   

1


     

   

 
这是       湖南中医药大学第一附属医院       隔离病房护士长邹秋玉的家书:      
    
我最亲爱的家人们:      
今天是除夕,陪同专家组进行完今天的最后一个会诊,日历已悄然翻到了2020年,       看着外面冷冷清清的马路,完全没有了往年除夕之夜的热闹与繁华,愧疚与思念一起涌上心头!      
打开手机,满屏的问候与牵挂:“保护自己,我们等你平安归来!”“向除夕夜还奋战在第一线的医护人员致敬!”此时,我想说:“亲爱的家人们,谢谢你们,你们永远是我最坚强的后盾!”除了感动,更多的是愧疚。首先,对不起,妈妈!您的生日,因为上班没能陪您,本想着除夕能家人团聚,弥补对您的遗憾,但是这次武汉告急!全国硝烟弥漫!妈妈,这是一场没有硝烟的战争,一场号角争鸣的硬战!与死神赛跑,刻不容缓!作为一名医护人员,这是职责!也是使命!所以,来不及向您解释和交待,匆匆赶往医院。妈妈,我知道您一定会支持我的,因为您经常教导我:做为一名护士要有爱心,要视病人如亲人,要有担当,在工作中要做好表率。妈妈,等我们打赢这场战争,我一定好好陪陪您!      
谢谢你,老公,这段时间辛苦你了!既当爹又当妈,掐指一算我离开家已经4天了,这4天来你从未给我打电话,只是每天坚持将崽崽们的生活起居拍成小视频发给我,给我报平安。哎!你是怕我泪点低,哭脸不敢打电话还是怕耽误了我上班的时间?不管怎样每天睡前看看崽崽们的视频也挺享受的,可以缓解我一天的疲劳!从视频来看,小崽的感冒这几天在你的精心调养下已痊愈。谢谢你老公!希望你能将这一好习惯坚持下去!       我是一名称职的护士,却不是一个合格的妻子,       愧欠你的太多太多……      
对不起,我最亲爱的宝贝们,你们一次又一次地给妈妈发语音,说:“妈妈,我和妹妹很想你了,很想很想,妺妹每天晩上都哭着找妈妈…”宝贝,妈妈也很想很想你们,但是,这次武汉病了,我们的祖国妈妈有困难了,她们更需要妈妈!       宝贝,等你们长大了,一定会理解妈妈为什么除夕不能回来陪你们吃团年饭,并不是不爱你们,而是有国才有家啊!还有千千万万的医务工作者、人民警察和党政干部和妈妈一样,奋战在抗疫第一线!      
宝贝,乌云总是暂时的,阳光总在风雨后,我们相信全国人民在党的领导下,万众一心定能战胜病毒!等到春暖花开,我们一起去陪奶奶,一起去放风筝、陪妹妹坐摇摇车,宝贝,乖乖听话,等妈妈回来!                  
     

     
爱你们的玉儿
     
2020.1.24      
 

   

   

   

2


     

   
这是来自   湖南中医药大学   第一附属医院   隔离病房护士黄璐的家书:
   
给两岁儿子的家书      
孩子: 
妈妈作为一名医务工作者,肩负着救死扶伤的责任和使命,这时候组织需要妈妈,我必须马上投入到新的工作当中。虽然防护服不透气,护目镜、N95口罩将头包裹得紧紧地,工作两三个小时就会出现头痛的症状,为了节约防护用品,一旦穿上这套衣服就得坚持近七个小时,妈妈还要近距离接触患者,但是你不用担心哦,       妈妈一定能克服各种困难,照顾好病人,保护好自己,一定能尽快打败病毒,早日回家。       最后,妈妈希望你长大后能成为一位有担当的男子汉!                        

     
爱你的妈妈:黄璐     
2020.2.2      
 

 

   

   

3


   

 

这是来自 湖南中医药大学 第一附属医院 内二团支部书记、急诊儿科医生杨惠的家书:

  
致女儿格格    

   
嗨喽       ,格格:    

妈妈想你了。你有想妈妈吗?

今天你点名要上的那个幼儿园预报名,妈妈已经电话联系老师,给你预报名了。等春天到来,疫情过后,妈妈就接你回家,你就可以去你向往已久的“森林”幼儿园了。格格,是不是很开心啊?先别高兴得太早啦,你爸爸说上幼儿园之前要你通过“考试”,不过你也不用太担心了,妈妈会悄悄地看一眼你爸爸出的“试题”,到时候偷偷告诉你。

你的小棕、小粉、小黄(布偶娃娃,根据不同的颜色命名的)都很乖,只是都很想你了。你总提醒妈妈记得给他们喂饭,妈妈在家休息的时候都有给他们喂饭的,你放心好了。他们吃饭棒棒的、睡觉香香的,就是好久没有和你吃饭比赛了,不知道你的饭量是不是已经超过他们了。

上次和你视频,你哭着问妈妈什么时候去老家接你回长沙,妈妈只能笑着告诉你,等幼儿园开学了就去接你回家。你一听到幼儿园就破涕为笑了,你说你读书要得第一名,长大后也像妈妈一样当医生。虽然你小小的脑袋瓜还不能真正理解“医生”的使命和职责,但是听到你的话妈妈还是挺欣慰的。所以,宝贝,现在正是做为医生妈妈更要履行好职责、坚守好岗位的时候。我们正在和一个叫“新型冠状病毒”的坏家伙“打仗”,有很多人因为感染这个病毒生病了,妈妈做为一名共产党员、一名医生要义不容辞加入到这次战斗当中,你要为妈妈加油鼓劲哦。妈妈会带好口罩、注意保护好自己的。你也要记得妈妈跟你说的,在老家乖乖听外婆的话,好好吃饭,乖乖睡觉,不要去外面玩啊。

整个春节假期,妈妈只能看到摄像头前小小的你和听到电话里头不停喊妈妈,说想妈妈的声音。妈妈多么想抱抱你,亲亲你的小脸蛋啊!宝贝,你要听话哦,待到春暖花开时,等到战胜病毒后,妈妈就来接你送你去上幼儿园。

愿一切安好!晚安,格格宝贝!    


   
爱你的妈妈:杨惠
   
2020.2.3    
                             

团团有话说


     

  

  “从前慢,驿寄梅花,鱼传尺素,雁足传书。”家书是一别之后的两地相思,故字字精巧,句句隽语。家书是“烽火连天”的平安慰藉,仅寥寥数言,蕴含莫大的心安。家书是爱意殷切的淳淳训诫,纸短情长,见字如面。
        
  愿你们都平安归来!      

     

 

 

学院地址:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学厦门校区综合教学楼群E5区第3层    邮政编码:361021  电话:0592-6167318