全职教师

首页 >> 师资队伍 >> 全职教师 >> 正文

刘丹

作者:     文章来源:      发布时间:2018-05-23

刘丹,现任华侨大学厦航学院播音与主持艺术专任教师,兼任学科带头人、播音主持教研室主任。内蒙古大学新闻学专业本科、中国传媒大学播音主持艺术学硕士、目前正在攻读台湾世新大学传播学博士学位。全国播音员主持人资格证A级、普通话水平一级甲等。曾在CCTV-6《佳片有约》、北京卫视《我是演说家》、中央人民广播电台文艺之声《李峙的不老歌》等媒体担任主持、编导、配音、记者等工作。

社会实践:

中国传媒大学崔永元口述历史研究社成员

白岩松、鞠萍邀请参加中国传媒大学校园文化品牌活动“思想午餐”

中国国家话剧院剧评撰稿人,发表剧评多篇,受邀作为全国观众代表参与首届“中国原创话剧邀请展”第三次主题论坛并做主题发言

人民日报海外版30周年座谈会暨首届海外华文新媒体高峰论坛媒体工作

北京协和医院首届科普演讲大赛辅导教师(团队获银奖)

首届陈嘉庚奖学金颁奖仪式 采访陈嘉庚长孙陈立人先生

学术情况:

201712月,受邀参加由世新大学、厦门大学联合主办的第三届海峡两岸口语传播学术研讨会并发表论文,论文已被选入《口语传播与社群媒体》专著,预计20188月出版。(游梓翔、温伟群主编,台湾五南出版社)

20184月,受邀参加浙江传媒学院主办的第六届全国影视配音艺术学术研讨会并作主题发言,论文合集预计2018年出版。

近年来,在国家级和省级期刊发表论文多篇,曾获第九届全国科研优秀论文国家级一等奖、全国教研成果一等奖。

主要论文:

《社交媒体语境下口语传播模式及特点研究——以言值APP为例》

《影视配音造型艺术方法研究——以湖南卫视<声临其境>为例》

《浅析情感夜话节目主持人的角色定位——以<千里共良宵>主持人青音为例》

《关于我国国家电视文化安全的几点思考》

《浅谈逻辑学在不同传播语境中的运用》

《论音乐艺术对朗诵情感表达的作用》

主要研究方向:口语传播、演讲学、影视配音。

主授课程:《文艺作品演播》《演讲与口语表达》《口语传播》《礼仪与播音实践》《航空播音》《航空礼仪服务实践》等。


学院地址:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学厦门校区综合教学楼群E5区第3层    邮政编码:361021  电话:0592-6167318