规章制度

传播实验文明,宣传安全知识

作者:     文章来源:      发布时间:2017-05-22

        我院实训中心在实践教学过程不断发展壮大,目前已建成空乘实训中心、地勤实训中心和专业拓展实训中心。厦航学院实训中心服务于教学实践,为培养学生专业素质发挥了重要作用。然而,实训中心使用越来越频繁,也产生了许多安全隐患。因此,我们在实验教学活动中要严格按照操作流程使用实验设备,以保障师生实验安全。

        一、厦航学院实训中心实验室存在的安全隐患

        1、实验室内的各相关设备的开关不宜过于频繁,间隔时间不宜过短,否则会使设备仪器发生短路,损坏仪器的使用。

        2、电闸开关按压力度不当,会损坏仪表电源,造成电箱的供电失败,致使实验室设备无法使用,并存在严重的火灾隐患。

        3、不正确的使用实验室设备,导致设备损坏,将影响正常教学秩序。

        4、实验室内吃东西,引入虫鼠类进入实验室,将引发实验室卫生问题,危害学生身体健康。

        5、每次使用完毕,如若不及时关闭电源,发生自然灾害时无法保障实验室设备安全,将造成严重损失。

        6、使用完实验室,没有锁好模拟舱舱门以及教室防盗门,将引发失窃、设备损坏等问题。

        二、如何正确使用实验室设备

         1、进入机舱实验室内,舱门训练器需接通电源后,开启IOS系统,灯光系统自动打开。按照《舱门训练器的操作流程图》进行相关的具体操作,按照正确的开关门步骤,有效的进行学习,避免出现不正确的使用操作方法而导致损坏机器设备。

         2、进入模拟机舱内,从外部进入模拟舱需在开启电源后,使用开门辅助把手开启A320舱门进入。进入舱体后,灯光系统、IOS系统自动开启,可使用A320舱体FAP面板控制灯光,也可进入操作控制室使用IOS系统切换灯光控制。 IOS系统可进行备课操作,上实验课前可使用备课系统设置好飞机应急程序,上课可根据备课记录直接进行操作。操作时严格按照综合训练舱操作流程,防止出现设备使用损坏仪器。

        3、进入机场模拟实验室时,需按照机场环境模拟系统操作来进行实际的操作,切不可随意篡改实验室电脑的代码和条例规定,严禁学生把实验室设备钥匙和安全锁扣带走,这将破坏了实验室电脑秘钥的使用。

        三、实验室安全小贴士

        1、实验室火灾应急处理预案:(1)发现火情,现场工作人员立即采取措施处理,防止火势蔓延并迅速报告; (2)确定火灾发生的位置,判断出火灾发生的原因,如压缩气体、液化气体、易燃液体、易燃物品、自燃物品等;(3)明确火灾周围环境,判断出是否有重大危险源分布及是否会带来次生灾难发生;(4)明确救灾的基本方法,并采取相应措施,按照应急处置程序采用适当的消防器材进行扑救;(5)依据可能发生的危险化学品事故类别、危害程度级别,划定危险区,对事故现场周边区域进行隔离和疏导;(6)视火情拨打“119”报警求救,并到明显位置引导消防车。

        2、实验室触电事故处理预案:触电急救的原则是在现场采取积极措施,安全切断电源,使伤员远离电源,保护伤员生命。若来不及切断电源,可用绝缘物挑开电线,在未切断电源之前,切不可用手或身体其它部位直接接触触电者,也不可用金属或潮湿的物品挑开电线。同时根据事故与险情等级报告相应机构和部门。

                                                                            厦航学院实训中心

                                                                              2017年5月22日

学院地址:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学厦门校区综合教学楼群E5区第3层    邮政编码:361021  电话:0592-6167318