学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

厦航学院隆重举行新生开学典礼 院长为新生上第一课

作者:     文章来源:      发布时间:2018-09-10

 

典礼现场

9月9日,我院2018级新生开学典礼在王源兴国际会议中心103会议室隆重举行,陈庆俊院长、陈世卿书记、学院全体教职工出席典礼,我院2018级播音与主持艺术(航空播音)新生和17级学生代表参加典礼。

陈庆俊院长致辞

 陈庆俊院长在开学典礼上致辞,他欢迎新同学的到来,向新生们介绍华侨大学和厦航学院的基本情况。他叮嘱新生们珍视“百里挑一”的机会,把学做人、学习专业知识、励志成才放在首位,以学为主,兼学别样,全面发展。同时,他提出三点期望,一、是要学会独立自主,增强自信;二、是要学会适应环境,守住宁静,养成节制和自律的习惯,成为自己主人,潜心学习、专心问道,守护内心的净土,在不断学习的过程中走向成熟,实现人生价值;三、是要学会拥有梦想,保持激情,成功与否,会与不会之间没有捷径,只有一座桥梁叫“努力学习”。他希望新生们努力学习,坚持理想和梦想,成为优秀的厦航人。

 

17级老生代表发言

梁嘉代表17级学长学姐发言,她感谢学院老师对她的栽培,希望学弟学妹们在华园中努力学习,积极实践,将来对社会有所贡献。

新生们宣读入学誓词

 最后2018级新生们宣读入学誓词,表示会铭记社会赋予的使命,学校给予的期望,父母寄语的重托,恩师赐予的教诲,为华大添彩为学院争光。

为增强新生对学校的认同感和归属感,培养其“今日我以华大为荣、明日华大以我为荣”的责任意识。陈庆俊院长亲自给新生入学后上了第一堂课——校史校情专题讲座。全体2018级新生聆听了本次讲座。内容分为五部分,一、校史,二、学校概况,三、学院概况,四、闽南文化,五、华侨根亲文化的历史渊源。在短短的一个半小时里,陈院长通过幻灯片展示了这五部分内容,让新生们全面的感悟校情,了解校史。

讲座现场

      在讲华侨根亲历史渊源部分,陈院长说,福建是著名侨乡,而华大是著名侨校,来到华侨大学不仅要了解华大的校园文化,而且也要知晓华侨根亲历史文化,他说,绝大多数华侨的祖根在泛河南固始地区,河南固始又有“唐人故里,闽台祖地”之称,每年中国侨联都会主办“中原(固始)根亲文化节”,因为固始文化的传扬,全世界华侨通过历史追根溯源,找到共同的文化血脉。陈院长希望通过讲座能让同学们深入的了解华侨播迁的历史轨迹,明白华侨为何身在海外也要回国寻根恳亲,回报祖国,懂得国家和海外华侨大力支持建设华侨大学的意义,希望厦航学子们努力学习报效国家,未来也能以己之力,为侨服务,传播华侨文化。

 

学院地址:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学厦门校区综合教学楼群E5区第3层    邮政编码:361021  电话:0592-6167318