学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

院长讲堂第三讲——地球大气热分布与航空器安全的科普知识

作者:     文章来源:      发布时间:2018-05-31

 

 529日下午,我院陈庆俊院长为全院师生们带来了一场关于地球大气热分布与航空器安全的科普知识精彩的讲座。

陈院长在课上为同学们讲解了大气层结构图及热力学垂直分布对大气分层知识,让同学们了解到,大气温度随高度分布的特征,大气各组成成分的混和状况,大气电离状况,大气的光化反应,大气运动受地磁场控制情况等。同时,陈院长为加深大家对民航安全、技术、责任等各方面的理解,结合历史上著名的萨利机长和最近比较热门的川航机长两位机长的成功迫降事件,让大家细细体会这次奇迹背后,这不仅是现代科技如何保证飞行安全,而且要靠机组运用了平时积累的知识,才能在关键时刻做出正确的决策。

此次课程让同学们留下了深刻的印象,同学们纷纷表示,此次讲座收获颇丰。陈院长渊博的学识和图文并茂的精彩展示强烈地激发了同学们学习航天知识的热情,大家会珍惜大学时光,不断丰富课堂以外的知识面,为自己的蓝天理想而不懈奋斗。







学院地址:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学厦门校区综合教学楼群E5区第3层    邮政编码:361021  电话:0592-6167318