地勤实训中心

地勤实训中心

作者:     文章来源:      发布时间:2017-02-16

 

     民航业是我国经济社会发展重要的战略产业。改革开放以来,我国民航业快速发展,行业规模不断扩大,服务能力逐步提升,“十一五”规划明确指出:2009-2020年,全国民航业将净增就业岗位20-70万个,每年需增加空乘、地勤服务人员4-5万人,这无疑为航空地勤提供了广阔的发展空间。华侨大学厦航学院为了丰富学生的专业技能,同时为增加空乘专业学生未来的就业宽度,学院地勤实训中心于2016年10月建成。与空乘实训中心相对应,地勤实训中心拥有一套机场环境模拟系统。该系统分为五个模块:机票服务系统、值机服务系统、安检服务系统、登机服务系统和机场候机厅广播显示系统。学生主要学习的内容是在机场柜台办理旅客报到、检查行李及证件、对旅客身上的违禁物品进行检查、行李过磅、座位分配及出票(即为旅客更换登机牌),登机并作广播服务,提醒旅客登机等等。

    厦航学院地勤实训室中心功能完备,各项设施设备均仿照机场内旅客需求与地面工作实际需求进行建设,能够使学生真实感受到机场内的岗位设置及工作流程,丰富了学生对机场各部分工作的了解。

 

实训设备介绍:

一、广播显示系统软件功能介绍

    航空实训广播系统软件系统软件具备模拟机场广播功能要求,能够模拟实现机场出港航班开始值机广播、登机开始广播、催促登机广播、值机延误广播、等功能和进港航班行李到达提取行李广播、到达接客广播、到达延误广播等信息功能;模拟教学系统功能:航空实训广播系统软件是模拟机场广播系统的功能,用来培训将来从事民航广播系统的相关人员。

 

模拟机场航班进港航显示系统

 

模拟机场广播柜台

二、机票服务系统软件功能介绍

   具备模拟eTerm功能要求,使绝大部分用户能够从eTerm模拟系统顺利过渡到生产用的eTerm系统,缩短在岗培训时间。程序小巧,采用免安装设置,程序可查询航班座位可利用情况,及航班信息,具备实际工作中所需要的各项技能,包括查询、订座、出票、登陆的挂起与解挂等用户可以反复练习,掌握为止。机票服务系统是和民航直接联线的一种机票订座系统,本系统是模拟预定电子客票并且打印行程单,可以用于训练学生业务处理的能力,提高为旅客服务的质量。

 

模拟值机柜台

三、登机服务系统软件功能介绍

   登机口验证软件登机口系统可以与值机系统进行联网,可以在2个或以上航班进行选择,选择后显示航班信息、航班始发目的站等信息,对该航班已经办理值机手续的旅客信息,扫描该旅客登机牌,可以验证旅客登机信息,模拟通过并顺利登机。对于非本航班或则其他旅客信息不符合的,将提示错误。还有登记人数自动统计功能,以及已经登机旅客列表,未登机旅客列表,未值机旅客列表和全部旅客列表以及相关人数统计。

模拟机场登机柜台

四、安检服务系统软件功能介绍

   安检验证教学系统软件具备模拟安检验证功能要求能够模拟机场安检人员核对旅客身份信息、违禁品检查等功能。

 

学生实践操作安检服务系统

 

模拟安检X光机

 

检查违禁物品操作台

 

“乘客”通过模拟金属安检门后,学生对“乘客”进行人身安检

学院地址:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学厦门校区综合教学楼群E5区第3层    邮政编码:361021  电话:0592-6167318