厦航学院党委召开学习贯彻党的十九大精神报告会-厦航学院

首页 >> 党团建设 >> 党建工作 >> 正文

厦航学院党委召开学习贯彻党的十九大精神报告会

作者:     文章来源:      发布时间:2017-11-29

厦航学院党委召开学习贯彻党的十九大精神报告会

11月28日下午,厦航学院党召开学习贯彻党的十九大精神报告会。华侨大学十九大宣讲团专题负责人、哲学与社会发展学院党委书记薛秀军教授作了题为《坚定文化自信 构筑实现中华民族伟大复兴梦想的强大精神支撑》的专题讲座。厦航学院全体党员、入党积极分子参与学习会议由党委书记陈世卿主持。

薛教授以坚定文化自信为主题,从为什么要坚定文化自信坚定怎样的文化自信如何才能坚定文化自信三个方面进行阐述与分析

首先,薛教授通过前苏联的案例,结合新时代的特点,阐明文化自信是道路自信、理论自信、制度自信的基础,分析了坚定文化自信的重要性。

其次薛教授指出中国特色社会主义文化,是源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,根植于中国特色社会主义伟大实践,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化。

最后,他提出要坚定文化自信,要改变思维方式;要用好传统文化的独特优势;要构建话语体系,提高传播技巧,将理论、发展优势转化为话语、舆论优势;要强化战略能力,增强战略定力。

讲座之后,党委书记陈世卿向薛教授表示感谢。指出,优秀的传统文化是中华民族的根和魂,也是走向中华民族伟大复兴实现“中国梦”的重要支撑。文化自信的背后是价值观的体现,各位党员、积极分子要树立好正确的价值观,不忘初心和使命,将十九大精神应用于学习生活中。(通讯员 陈钦峰 学生记者 饶兆伟 摄影 陈薇然)

薛秀军教授进行分析和阐述