培养方案

首页 >> 人才培养 >> 培养方案 >> 正文

2018级播音与主持艺术(航空播音方向)专业培养方案

作者:     文章来源:      发布时间:2018-09-19

培养目标和培养范围

一、培养目标:

1.内地学生的培养目标
   
本专业旨在培养具有创新精神、实践能力、国际视野与社会责任感的服务海内外经济社会发展的高素质人才。学生必须掌握播音与主持艺术的专业基础知识、基本理论和方法、熟悉国际通行的民航服务运作规律;能熟练使用英语,掌握韩语和日语的基础知识;熟练运用现代信息技术,具有良好的沟通协调能力,具备参与全球化背景下为侨服务、传播中华文化的播音与主持或高端民航服务的高级应用型人才。能在电影电视等各级传媒机构或在高端民用航空服务,现代轨道交通等相关单位从事播音与主持及影视传播等工作,也可从事播音与主持专业的教育教学工作。
   2.
境外学生的培养目标  
   
本专业旨在培养具有创新精神、实践能力、国际视野与社会责任感的服务经济社会发展的、支持中国统一大业的高素质人才。学生必须掌握播音与主持艺术的专业基础知识、基本理论和方法、熟悉国际通行的民航服务运作规律;能熟练使用英语,掌握韩语和日语的基础知识;熟练运用现代信息技术,具有良好的沟通协调能力,具备参与全球化背景下的播音与主持或高端民航服务的高级应用型人才。能在电影电视广播等各级传媒机构或在高端民用航空服务,现代轨道交通等相关单位从事播音与主持及影视传播等工作,也可从事播音与主持专业的教育教学工作。

二、培养范围:

1.知识结构:熟练掌握播音主持、多语种播音,具备较强的社科文化功底和人文素养。
  2.
能力结构:熟练掌握英语语,了解韩语和日语的基基础知识,能顺利阅读本专业的英文书刊和资料,能用英语在民用航空服务,现代轨道交通,等其他相关单位担任播音工作。
  3.
素质要求:具备较强的创新精神、实践能力、国际视野和法律法规意识、诚信意识和突出的团队意识和服务意识。文化素质方面要求,具备深厚的异域文化素养,敏锐的的现代意思和较强的人际沟通协调能力。专业素质方面要求具备良好的专业素养和创新意识,同时要求学生具备良好的身体素质和心理素质。

三、主干课程

普通话语音、播音发声、播音创作基础、广播节目播音主持、电视节目播音主持、英语播音、口语传播、人际沟通策略、演讲学等。

四、学分要求

毕业最低学分
 
 
通识教育必修课
 
 
通识教育选修课
 
 
专业基础课
 
 
专业核心课
 
 
专业选修课
 
 
专业实践
 
 
社会实践

内地生
 
境外生
 
内地生
 
境外生
 
内地生
 
境外生
 
内地生
 
境外生
 
内地生
 
境外生
 
内地生
 
境外生
 
内地生
 
境外生
 
内地生
 
境外生

155学分
  150
学分
  37
学分
  31
学分
  10
学分
  14
学分
  52
学分
  49
学分
  10
学分
  10
学分
  24
学分
  24
学分
  20
学分
  20
学分
  2
学分
  2
学分

学院地址:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学厦门校区综合教学楼群E5区第3层    邮政编码:361021  电话:0592-6167318